Об оккупированных территориях

Об оккупированных территориях
Номер документа 431
Издатель документа Парламент Грузии
Дата издания 23/10/2008
Тип документа Закон Грузии
Источник опубликования, дата Законодательный Вестник Грузии-ЗВГ, 28, 30/10/2008
Регистрационный код 010.080.000.05.001.003.300
Консолидированный публикации
431
23/10/2008
Законодательный Вестник Грузии-ЗВГ, 28, 30/10/2008
010.080.000.05.001.003.300
Об оккупированных территориях
Парламент Грузии

Консолидированная версия (Окончательный вариант)

 

 Контролныйтекст по состоянию на 15.07. 2020 N6951

 

 

Закон Грузии

Об оккупированных территориях

 

Грузия – суверенное, единое и неделимое государство, и нахождение на ее территории вооруженных сил любого другого государства без четкого и добровольного согласия Грузии в соответствии с Гаагскими правилами 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года и нормами международного обычного права является незаконной военной оккупацией территории суверенного государства.

Статья 1. Цель Закона

Цель настоящего Закона – определение статуса территорий, оккупированных в результате военной агрессии Российской Федерации, установление особого правового режима на этих территориях.

Статья 2. Оккупированные территории и морские зоны

В целях настоящего Закона оккупированными территориями и морскими зонами (далее – оккупированные территории) являются:

а) территории Абхазской Автономной Республики;

б) Цхинвальский регион (территории бывшей Юго-Осетинской автономной области);

 в) на Черном море: внутренние воды и территориальное море Грузии, входящие в морскую акваторию вдоль административной границы на юге от реки Псоу на Государственной границе Грузии с Российской Федерацией до места впадения реки Ингури в Черное море, их дно и недра, на которых Грузия осуществляет суверенитет, а также морские зоны: прилежащая зона, особая экономическая зона и континентальный шельф, где Грузия в соответствии со своим законодательством и нормами международного права, в частности с Конвенцией ООН «О морском праве» 1982 года, пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и налоговыми правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией; (12.11.2010 N3806)

г) воздушное пространство над территориями, предусмотренными подпунктами «а», «б» и «в» настоящей статьи.

Статья 3. Правовой режим оккупированных территорий

На оккупированных территориях на срок действия настоящего Закона распространяется режим чрезвычайного положения, а также особый правовой режим, который подразумевает ограничения по вопросам свободного передвижения, осуществления предусмотренной настоящим Законом экономической деятельности, заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом, на оккупированных территориях, и иным вопросам, определенным настоящим Законом.

Статья 4. Ограничение свободного передвижения на оккупированных территориях

1. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на оккупированные территории допускается только:

а) на территории Абхазской Автономной Республики - с направления Зугдидского муниципалитета;

б) в Цхинвальский регион (на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области) - с направления Горийского муниципалитета.

2. Кроме определенных в пункте первом настоящей статьи территорий, проникновение на оккупированные территории со всех других направлений дляграждан иностранных государств и лиц без гражданства запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии.

3. В особых случаях лицам, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, в порядке, установленном правовым актом Правительства Грузии, может быть выдано специальное разрешение на въезд с запрещенных направлений на оккупированные территории, если указанное служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации, восстановлению доверия среди пострадавшего от последствий войны населения или гуманитарным целям. (26.02.2010 N2676)

4. Предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи запрет и соответствующая ответственность не распространяются: (26.02.2010 N2676)

 а) на иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в Грузию непосредственно с территорий, где их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная статьей первой Конвенции ООН «О статусе беженцев» 1951 года, которые находятся в Грузии без разрешения и в соответствии с той же Конвенцией и законодательством Грузии просят у властей Грузии убежища при условии незамедлительной явки в органы власти и представления надлежащих объяснений по поводу незаконного въезда или нахождения в Грузии без разрешения и при отсутствии в их деяниях признаков другого преступления, а также лица, совершившие указанное деяние, являясь жертвами торговли людьми (трефикинга), до приобретения статуса жертвы торговли людьми (трефикинга); (17.07.2015 N4061)

б) на лиц, осуществляющих на оккупированных территориях неотложную гуманитарную помощь для обеспечения права на жизнь населения, в частности, обеспечивающих население питанием, медикаментами и предметами первой необходимости.

в) на лиц, которым выдано нейтральное удостоверение личности, или (и) нейтральный проездной документ. (1.07.2011 N4994)

5. Лица, предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 4 настоящей статьи, обязаны до въезда (входа) на оккупированные территории с запрещенного направления, а в случае невозможности – после въезда, в разумный срок сообщать Правительству Грузии о времени въезда на оккупированные территории и выезда с этих территорий. Лица, предусмотренные подпунктом «б» пункта 4 настоящей статьи, также обязаны представить информацию о помощи, оказанной ими населению. (1.07.2011 N4994)

Статья 5. Право собственности на недвижимое имущество на оккупированных территориях

1. На оккупированных территориях любая сделка, связанная с недвижимым имуществом, заключенная с нарушением требований законодательства Грузии, считается недействительной с момента заключения и не порождает правовых последствий.

2. На оккупированных территориях право собственности защищено и регулируется законодательством Грузии. (26.02.2010 N2676)

Статья 6. Ограничение экономической деятельности на оккупированных территориях

1. На оккупированных территориях запрещается деятельность следующих видов:

а) любая экономическая (предпринимательская или непредпринимательская) деятельность, независимо от того, осуществляется ли она с целью извлечения прибыли, дохода или компенсации, если такая деятельность в соответствии с законами Грузии «О лицензиях и разрешениях», «О предпринимателях», «О музеях», «О воде», «О публичном реестре» и «Об электронных коммуникациях», Морским кодексом Грузии или Гражданским кодексом Грузии требует получения соответствующей лицензии или разрешения, авторизации либо регистрации или если такая деятельность в соответствии с законодательством Грузии требует согласования при отсутствии таковых; (17.12.2010 N4145

б) ввоз или(и) вывоз военной продукции и продукции двойного назначения;

в) международное воздушное и морское сообщение, кроме случаев, установленных Конвенцией ООН «О морском праве» от 1982 года; (26.02.2010 N2676)

в1) железнодорожное сообщение и международные перевозки дорожными транспортными средствами; (26.02.2010 N2676)

г) пользование государственными ресурсами;

д) организация денежных переводов;

е) финансирование деятельности, предусмотренной подпунктами «а» - «д» настоящего пункта, или содействие в какой-либо иной форме.

2. На оккупированных территориях осуществление запрещенной деятельности, предусмотренной пунктом первым настоящей статьи, допускается только в особом случае по специальному согласию, которое выдается в порядке, установленном правовым актом Правительства Грузии, если указанное служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации, восстановлению доверия среди пострадавшего от последствий войны населения или гуманитарным целям.(26.02.2010 N2676)

3. Нарушение требований настоящей статьи влечет ответственность, установленную законодательством Грузии.

4. Установленные законодательством Грузии санкции за осуществление на оккупированных территориях видов деятельности, предусмотренных пунктом первым настоящей статьи, распространяются и на связанных лиц, то есть на лиц, которые прямо или косвенно участвуют в капитале лиц, осуществляющих деятельность, указанную в пункте первом настоящей статьи, или (и) в какой-либо форме влияют на принятие ими решений.

5. К связанным лицам в целях пункта 4 настоящей статьи относятся:

а) лицо, имеющее долю или более 5 процентов акций в лице, осуществляющем деятельность, предусмотренную пунктом первым настоящей статьи;

б) лицо, имеющее долю или более 25 процентов акций в лице, определенном подпунктом «а» настоящего пункта;

 в) лицо, имеющее долю или более 50 процентов акций в лице, определенном подпунктом «б» настоящего пункта.

6. Предусмотренный пунктом первым настоящей статьи запрет и определенная пунктами 3 и 4 этой же статьи ответственность не распространяются на лиц, осуществляющих на оккупированных территориях неотложную гуманитарную помощь для обеспечения права на жизнь населения, в частности, обеспечивающих население питанием, медикаментами и предметами первой необходимости. (26.02.2010 N2676)

7. Лица, предусмотренные пунктом 6 настоящей статьи, обязаны до осуществления деятельности, определенной пунктом 6 настоящей статьи, на оккупированных территориях, а в случае невозможности – после осуществления в разумный срок сообщать Правительству Грузии о времени начала и окончания соответствующей подлежащей осуществлению/осуществленной деятельности на оккупированных территориях, а также представлять информацию о помощи, оказанной ими населению. (26.02.2010 N2676)

Статья 7. Защита прав человека и культурного наследия на оккупированных территориях

1. Оккупированные территории являются неотъемлемой частью территории Грузии и на них распространяется законодательство Грузии. Ответственность за нарушение определенных Конституцией Грузии общепризнанных прав человека на оккупированных территориях в соответствии с нормами международного права возлагается на Российскую Федерацию.

2. Исполнительная власть Грузии обязана периодически предоставлять соответствующим международным организациям информацию о фактах нарушения прав человека на оккупированных территориях.

3. Ответственность Российской Федерации как государства, осуществившего военную оккупацию, за возмещение материального и морального вреда, причиненного на оккупированных территориях гражданам Грузии,лицам без гражданства и гражданам иностранных государств, находящимся в Грузии и перешедшим на оккупированные территории с соответствующим разрешением, определяется в соответствии с нормами и принципами международного права. (26.02.2010 N 2676)

4. Ответственность Российской Федерации за охрану культурного наследия на оккупированных территориях как государства, осуществившего военную оккупацию, определяется в соответствии с нормами и принципами международного права. (26.02.2010 N 2676)

Статья 8. Незаконные органы (должностные лица)

1. Любой орган (должностное лицо) является незаконным, если он не создан (назначено/избрано) в порядке, установленном законодательством Грузии, или (и) в какой-либо форме фактически осуществляет на оккупированных территориях законодательные, исполнительные или судебные функции либо иную деятельность, относящуюся к функциям государственных органов Грузии или органов муниципалитета. (15.07.2020 N6951)

2. Любой акт, изданный органами, предусмотренными пунктом первым настоящей статьи, считается ничтожным и не порождает правовых последствий, кроме случаев, когда указанный акт в порядке, установленном законодательством Грузии, рассматривается в целях установления гражданства Грузии, выдачи нейтрального удостоверения личности, нейтрального проездного документа, установления факта рождения, бракосочетания, расторжения брака, смерти, легитимного проживания лица и его регистрации в Абхазской Автономной Республике или Цхинвальском регионе (бывшей Юго-Осетинской Автономной области). (6.06.2018 N2474, ввести в действие с 1 октября 2018 года.)

 3. На оккупированных территориях возможность установления фактов, имеющих гражданское значение, обеспечивается в соответствии с Законом Грузии «О гражданских актах».(20.12.2011 N5576)

Статья 9. Обязательства властей Грузии

1. При нарушении требований настоящего Закона власти Грузии обязаны применять все механизмы, предусмотренные законодательством Грузии и международным правом в целях защиты законных интересов и безопасности Грузии.

2. Правительство Грузии обязано обеспечить оформление двусторонних договоров в целях обеспечениягосударством – участником договора применения соответствующих санкций, установленных законодательством этого же государства, в отношении лиц, нарушивших требования настоящего Закона.

Статья 10. Переходные положения

1. Правительству Грузии в месячный срок после введения настоящего Закона в действие обеспечить принятие всех правовых актов, предусмотренных настоящим Законом и устанавливающих особый режим на оккупированных территориях.

2. Исходя из соглашения «О прекращении огня» от 12 августа 2008 года действие настоящего Закона также распространяется на следующие территории: село Переви Сачхерского района, территории Куртского, Ередвского и Ажарского муниципалитетов и Ахалгорского муниципалитета.

Статья 11. Введение Закона в действие

1. Настоящий Закон ввести в действие по опубликовании.

2. Действие статей 5, 6 и 8 настоящего Закона распространяется на отношения, возникшие с 1990 года. Ни одно из положений этих статей, указывающих на уголовную ответственность, не имеет обратной силы. (26.02.2010 N2676)

3. Предусмотренный настоящим Законом правовой режим действует до полного восстановления юрисдикции Грузии на оккупированных территориях.

4. До 1 января 2012 года Парламент Грузии в соответствии с процессом деоккупации будет рассматривать вопрос о целесообразности внесения изменений и дополнений в настоящий Закон. (26.02.2010 N2676)

 

 

Президент Грузии                           Михаил Саакашвили

 

Тбилиси

23 октября 2008 года

№ 431-IIс

 

 

Online consultation

Unfortunately no operator is online.