Структура документа
View explanations
Связанный документы
Отметки документа
| О базе данных ДНК | |
|---|---|
| Номер документа | 336-IIმს-XIმპ |
| Издатель документа | Парламент Грузии |
| Дата издания | 04/03/2025 |
| Тип документа | Закон Грузии |
| Источник опубликования, дата | Вебсайт, 06/03/2025 |
| Регистрационный код | 090120100.05.001.102528 |
Закон Грузии
О базе данных ДНК
Статья 1. Сфера регулирования и цель Закона
1. Настоящий Закон определяет основы и условия создания и функционирования базы данных ДНК.
2. Целью настоящего Закона является содействие превенции преступности, раскрытию и расследованию преступлений, а также идентификации пропавших лиц путем сохранения генетического профиля в базе данных ДНК.
Статья 2. Разъяснение терминов
Термины, используемые в настоящем Законе, имеют следующие значения:
а) биологический образец – часть ткани или органа человека (физического лица) или трупа, или (и) выделения/жидкости из организма, клетки которых содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК);
б) профилирование биологического образца – определение генетического профиля на основе биологического образца посредством экспертной технологии;
в) генетический профиль – уникальные постоянные данные, полученные в результате генетического анализа ДНК и обработанные с помощью компьютера, которые дают возможность идентифицировать лицо;
г) база данных ДНК – база данных, созданная в Бюро, в которой хранятся генетические профили, определенные в соответствии с настоящим Законом;
д) Бюро – юридическое лицо публичного права – Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули;
е) Министерство – Министерство внутренних дел Грузии.
Статья 3. Лица, подлежащие профилированию биологических образцов
1. Профилирование биологических образцов обвиняемых/осужденных является обязательным в целях регистрации генетических профилей в базе данных ДНК.
2. В базе данных ДНК, помимо генетических профилей, предусмотренных пунктом первым настоящей статьи, регистрируются также генетические профили, определенные на основе биологических образцов, взятых у человека (физического лица), трупа, с иного материального предмета или с места происшествия при расследовании уголовного дела в порядке, установленном законодательством Грузии.
3. Допускается регистрация генетического профиля любого лица в базе данных ДНК с его согласия. Взятие биологического образца у данного лица и определение его генетического профиля обеспечивает Министерство или Бюро. Срок хранения генетического профиля указанного лица в базе данных ДНК и порядок его удаления из базы данных ДНК определяются постановлением Правительства Грузии.
Статья 4. Взятие биологического образца
1. Полномочием на взятие биологического образца обладают:
а) уполномоченный сотрудник Бюро;
б) уполномоченный сотрудник Министерства;
в) уполномоченный сотрудник государственного подведомственного учреждения, входящего в систему Министерства юстиции Грузии, – Специальной пенитенциарной службы (далее – Специальная пенитенциарная служба).
2. Уполномоченным сотрудником, предусмотренным пунктом первым настоящей статьи, являются эксперт, работающий в Бюро/Министерстве, а также лицо, прошедшее переподготовку в Бюро или юридическом лице публичного права – Академии Министерства внутренних дел Грузии, служащее в ведомстве, предусмотренном пунктом первым настоящей статьи.
3. Специальная пенитенциарная служба в целях определения генетического профиля и регистрации в базе данных ДНК не позднее следующего рабочего дня после взятия биологического образца направляет его в Министерство или Бюро.
4. В целях взятия биологического образца у осужденного, определения его генетического профиля и его регистрации в базе данных ДНК юридические лица публичного права, действующие в сфере управления Министерства юстиции Грузии, – Национальное агентство превенции преступлений, исполнения наказаний, не связанных с заключением под стражу, и пробации и Национальное исполнительное бюро в пределах своей компетенции обеспечивают содействие представлению осужденного в Министерство или Бюро в порядке, установленном Правительством Грузии.
5. При расследовании уголовного дела следственный орган в пределах своей компетенции обеспечивает предоставление обвиняемому информации о его явке в Министерство или Бюро с целью определения генетического профиля обвиняемого и его регистрации в базе данных ДНК в порядке, установленном настоящим Законом.
6. Уполномоченный сотрудник, предусмотренный пунктом первым настоящей статьи, составляет протокол о взятии у лица биологического образца или об отказе лица от его взятия, в котором указываются:
а) данные о лице, подлежащем профилированию биологического образца (имя, фамилия, дата рождения, личный номер);
б) дата взятия биологического образца;
в) имя, фамилия и должность сотрудника, уполномоченного на взятие биологического образца;
г) номер уголовного дела (в случае наличия);
д) заявленное лицом, подлежащим профилированию биологического образца, согласие на взятие биологического образца/отказ от него;
е) иные реквизиты, необходимые для составления протокола.
Статья 5. Повторное взятие биологического образца
1. Если взятого биологического образца недостаточно для определения генетического профиля или (и) если на основе биологического образца невозможно определить генетический профиль, биологический образец берется повторно в порядке, установленном настоящим Законом.
2. Если генетический профиль лица зарегистрирован в базе данных ДНК, у него биологический образец повторно не берется.
Статья 6. Основные правила обработки базы данных ДНК
1. Бюро и уполномоченная структурная единица Министерства обеспечивают определение генетического профиля и его регистрацию в базе данных ДНК.
2. Информация о генетическом профиле, хранящаяся в базе данных ДНК, вносится в информационную базу Министерства. В целях избежания повторного взятия биологического образца указанная информационная база доступна для уполномоченных сотрудников следственных органов, Специальной пенитенциарной службы и юридического лица публичного права, действующего в сфере управления Министерства юстиции Грузии – Национального агентства превенции преступлений, исполнения наказаний, не связанных с заключением под стражу, и пробации.
3. Генетический профиль передается другой стране или международной организации в соответствии с требованиями Закона Грузии «О защите персональных данных», на основании международного договора Грузии, индивидуального соглашения или на условиях взаимности Грузии, если имеется ходатайство компетентного органа об оказании юридической помощи.
4. В целях превенции, раскрытия и расследования преступлений, а также идентификации пропавшего лица допускается истребование генетического профиля, обработанного государственным ведомством другого государства, и его регистрация в базе данных ДНК.
5. Порядок взятия и уничтожения биологического образца, профилирования биологического образца, обработки и обмена генетического профиля (в том числе, исчисление срока хранения генетического профиля в базе данных ДНК) утверждается, а также другие организационно-технические вопросы, необходимые для исполнения настоящего Закона, определяются постановлением Правительства Грузии.
Статья 7. Правила уничтожения биологического образца, хранения и удаления генетического профиля
1. Биологический образец уничтожается сразу после определения генетического профиля, за исключением случаев, когда биологический образец взят в результате проведения следственного или иного процессуального действия и является доказательством по уголовному делу. Решение о хранении/уничтожении этого доказательства принимается в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Грузии.
2. Генетические профили хранятся в течение следующих сроков:
а) осужденного:
а.а) в случае совершения особо тяжкого преступления – 75 лет;
а.б) в случае совершения тяжкого преступления – 50 лет;
а.в) в случае совершения менее тяжкого преступления – 30 лет;
а.г) в случае рецидива преступлений – 75 лет;
б) несовершеннолетнего осужденного:
б.а) в случае совершения особо тяжкого преступления – 30 лет;
б.б) в случае совершения тяжкого или менее тяжкого преступления – 10 лет;
б.в) в случае повторного совершения умышленного преступления – 75 лет.
3. Генетический профиль обвиняемого регистрируется в базе данных ДНК и в случае его осуждения хранится в течение срока, определенного пунктом 2 настоящей статьи.
4. В случае вынесения в отношении лица оправдательного приговора либо в случае, предусмотренном подпунктами «а»–«г» части первой статьи 105 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, генетический профиль лица удаляется из базы данных ДНК сразу после вступления в законную силу окончательного решения по уголовному делу, а в случае прекращения расследования или (и) неначала уголовного преследования либо прекращения начатого уголовного преследования по иным основаниям, определенным той же статьей, генетический профиль хранится в течение срока, соответствующего категории преступления, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи.
5. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 настоящего Закона, генетический профиль хранится в базе данных ДНК в течение 10 лет после вступления в законную силу окончательного решения по уголовному делу. По истечении этого срока указанный генетический профиль удаляется из базы данных ДНК на основании требования соответствующего лица, определенного тем же пунктом.
6. В случае смерти лица его генетический профиль хранится в течение 10 лет после смерти указанного лица, если не истек срок, определенный настоящим Законом для хранения генетического профиля.
Статья 8. Переходные положения
1. Генетический профиль, определенный Бюро до введения настоящего Закона в действие, хранится в базе данных ДНК в течение 10 лет после введения настоящего Закона в действие. По истечении указанного срока генетический профиль удаляется из базы данных ДНК на основании требования соответствующего лица.
2. До 1 июня 2025 года Бюро обеспечивает осуществление организационно- технических мероприятий, необходимых для создания базы данных ДНК.
3. Правительству Грузии по представлению Министерства до 1 июня 2025 года постановлением Правительства Грузии обеспечить утверждение Порядка взятия и уничтожения биологического образца, профилирования биологического образца, обработки и обмена генетического профиля (в том числе, исчисления срока хранения генетического профиля в базе данных ДНК), а также определение иных организационно-технических вопросов, необходимых для исполнения настоящего Закона. Министерство представляет указанный Порядок Правительству Грузии по согласованию с Бюро.
4. Специальной пенитенциарной службе до 1 января 2027 года обеспечить взятие биологических образцов у обвиняемых и осужденных, находящихся в пенитенциарном учреждении до 1 июня 2025 года, и передачу в Министерство или Бюро в целях определения и регистрации генетических профилей в базе данных ДНК.
5. Действие настоящего Закона не распространяется на осужденного, в отношении которого до 1 июня 2025 года начато исполнение правового акта, подлежащего исполнению наказания, не связанного с заключением под стражу, или пробации, предусмотренного статьей 2 Закона Грузии «О превенции преступлений, порядке исполнения наказаний, не связанных с заключением под стражу, и пробации», а также исполнение наложенного на него штрафа.
Статья 9. Введение Закона в действие
1. Настоящий Закон, за исключением статей первой–7 настоящего Закона, ввести в действие по опубликовании.
2. Статьи первую–7 настоящего Закона ввести в действие с 1 июня 2025 года.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили
Тбилиси
4 марта 2025 г.
№ 336-IIтс-пХIс
ри
Вернуться назад
Комментарии к документу