О разведывательной деятельности

О разведывательной деятельности
Номер документа 2983
Издатель документа Парламент Грузии
Дата издания 27/04/2010
Тип документа Закон Грузии
Источник опубликования, дата Законодательный Вестник Грузии-ЗВГ, 24, 10/05/2010
Регистрационный код 130.040.000.05.001.004.011
Консолидированный публикации
2983
27/04/2010
Законодательный Вестник Грузии-ЗВГ, 24, 10/05/2010
130.040.000.05.001.004.011
О разведывательной деятельности
Парламент Грузии
Будьте внимательны! Вы читайте неокончательную редакцию. Для ознакомления с окончательной редакцией выберите соответствующий консолидированный вариант.

Консолидированная версия (20/09/2013 - 06/12/2018)

Закон Грузии

О разведывательной деятельности

 

Глава I

Общие положения

 

Статья 1. Сфера регулирования Закона

Настоящий Закон определяет цели, сферу и основные направления разведывательной деятельности, специально уполномоченные учреждения исполнительной власти Грузии или (и) их структурные подразделения (далее – разведывательное учреждение), которые осуществляют разведывательную деятельность с целью защиты национальных интересов Грузии от внешних угроз.

 

 Статья 2. Разведывательная деятельность

1. Разведывательная деятельность – добывание, обработка, анализ, реализация информации о внешних угрозах, направленных против национальных интересов Грузии, а также содействие проведению стратегического курса страны в областях национальной безопасности и обороны.

2. Разведывательная деятельность засекречена. Документы, материалы и другие данные, отражающие эту деятельность, представляют государственную тайну.

3. Правила и условия засекречивания и рассекречивания документов, материалов и других данных, связанных с разведывательной деятельностью, определяются Законом Грузии «О государственной тайне».

 

 Статья 3. Разъяснение использованных в Законе терминов

Использованные в настоящем Законе термины имеют следующие значения:

а) разведывательная информация – данные о направленных против национальных интересов Грузии целях, планах, действиях, реальных и потенциальных возможностях иностранных государств, организаций и лиц, а также иных явлениях и обстоятельствах, связанных с государственной безопасностью;

б) Национальная разведывательная программа – документ, утвержденный Премьер-министром Грузии на основании Концепции национальной безопасности Грузии, которым определяются основные цели, направления и приоритеты разведывательной деятельности; (20.09.2013N1236)

в) внешняя контрразведывательная деятельность – вид разведывательной деятельности, осуществляемой для обеспечения разведывательной деятельности за пределами Грузии и безопасности участвующих в ней лиц, дипломатических представительств и консульских учреждений Грузии, а также находящихся в длительной командировке граждан Грузии и членов их семей, которые по роду своей деятельности связаны с информацией, содержащей государственную тайну.

 

 Статья 4. Правовые основы разведывательной деятельности (20.09.2013 N1236)

Правовыми основами разведывательной деятельности являются Конституция Грузии, международные договоры и соглашения Грузии, настоящий Закон, иные законодательные и подзаконные акты Грузии.

 

 Статья 5. Цели, сфера и основные направления разведывательной  деятельности

1. Целями разведывательной деятельности являются: определение внешних угроз и рисков, предоставление необходимой разведывательной информации государственно-политическим должностным лицам страны для принятия решений в политической, экономической, научно-технической, оборонной, информационной, экологической и других сферах национальной безопасности.

2. Сфера разведывательной деятельности определяется настоящим Законом, и может быть ограничена или расширена только законом.

3. Основные направления разведывательной деятельности определяются настоящим Законом и Национальной разведывательной программой.

 

 Статья 6. Принципы, методы и средства разведывательной деятельности

1. Принципами разведывательной деятельности являются:

а) законность;

б) неукоснительное соблюдение и уважение прав и свобод человека;

в) объективность и беспристрастность;

г) политический нейтралитет;

д) подотчетность;

е) единство и централизация;

ж) целенаправленность;

з) оперативность:

и) непрерывность;

к) запланированность;

л) секретность.

2. При осуществлении разведывательной деятельности применяются как гласные, так и негласные и специальные методы и средства, особый характер которых определяется условиями этой деятельности.

 

 Глава II

 Система разведки Грузии

 

Статья 7. Система разведки Грузии

1. Совокупность разведывательных учреждений образует систему разведки Грузии.

2. Учреждениями, входящими в систему разведки Грузии, являются: Служба разведки Грузии, разведывательные подразделения Министерства обороны Грузии и разведывательные подразделения уполномоченного органа, входящего в систему Министерства внутренних дел Грузии.

3. Учреждения, входящие в систему разведки Грузии, в пределах своих полномочий осуществляют разведывательную деятельность в следующих областях:

а) Служба разведки Грузии – в политической, экономической, научно-технической, военно-политической, информационной, экологической областях и в области борьбы с международным терроризмом;

б) разведывательное подразделение Министерства обороны Грузии – в военной, военно-политической, военно-стратегической, военно-экономической, военно-технической, информационной и экологической областях;

в) разведывательное подразделение уполномоченного органа, входящего в систему Министерства внутренних дел Грузии, - в области охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа и контроля особой экономической зоны Грузии.

4. Структура, руководство и порядок деятельности разведывательных учреждений определяются законодательством Грузии.

5. На служащих разведывательных учреждений распространяются гарантии правовой и социальной защиты служащих учреждений, на службе которых они состоят.

6. Исходя из необходимых нужд по взаимному согласованию служащие учреждения, входящего в систему разведки Грузии, могут быть командированы в другие учреждения, входящие в систему разведки.

7. Никто не вправе вмешиваться в действия должностного лица или разведывательного учреждения, осуществляющего разведывательную деятельность, кроме лиц, уполномоченных на то законом.

8. Лицо, имеющее допуск к данным разведывательного учреждения, проходит необходимую процедуру допуска к документам, содержащим государственную тайну. Эта процедура требует принятия письменного обязательства о неразглашении лицом этих данных. Невыполнение данного обязательства наказывается в соответствии с законодательством Грузии.

9. Документы разведывательных учреждений, имеющие историческую и научную ценность, после рассекречивания в соответствии с Законом Грузии «О государственной тайне» передаются на постоянное хранение юридическому лицу публичного права – Национальному архиву Грузии.

10. Документы разведывательных учреждений, содержащие данные об их кадровом составе и лицах или (и) организациях, конфиденциально сотрудничающих (сотрудничавших) с ними, а также методах и средствах, применяемых этими учреждениями, хранятся в архивах данных учреждений и рассекречиванию не подлежат. Исключение составляет случай, предусмотренный пунктом 3 статьи 14 настоящего Закона.

11. Никто не вправе требовать информацию о лицах или организациях, конфиденциально сотрудничающих (сотрудничавших) с разведывательным учреждением, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством Грузии.

 

Статья 8. Задачи системы разведки Грузии

Задачами системы разведки Грузии являются:

а) определение и выявление существующих и ожидаемых внешних угроз, вызовов и рисков, направленных против национальных интересов Грузии;

б) путем добывания, сбора, систематизации, обработки и анализа информации о планах, намерениях и возможностях иностранных государств, направленных против национальных интересов Грузии, предоставление государственно-политическим должностным лицам страны информации для принятия решений в политической, экономической, научно-технической, оборонной, информационной, экологической и других областях национальной безопасности;

в) осуществление Национальной разведывательной программы с целью обеспечения превенции угроз или (и) национальной безопасности;

г) в пределах компетенции проработка вопросов, связанных с проблемами национальной, региональной и глобальной безопасности, оценка обстановки, прогнозирование возможного развития событий и в случае угрозы возникновения кризисной ситуации или при ее наличии разработка соответствующих рекомендаций для государственно-политических должностных лиц страны;

д) осуществление внешней контрразведывательной деятельности соответствующим разведывательным учреждением;

е) сотрудничество с соответствующими иностранными службами по вопросам, связанным с региональными и глобальными угрозами.

 

Статья 9. Управление системой разведки Грузии

1. Главным органом системы разведки Грузии является Служба разведки Грузии.

2. Разведывательное учреждение обязано предоставлять Службе разведки Грузии добытую им разведывательную информацию в установленных порядке и форме.

3. Порядок обмена разведывательной информацией между разведывательными учреждениями по поручению Премьер-министра Грузии разрабатывает Служба разведки Грузии и утверждает Правительство Грузии. (20.09.2013 N1236)

4. Премьер-министр Грузии принимает решение о целесообразности межведомственных переговоров и сотрудничества между разведывательным учреждением и иностранными службами разведки и контрразведки. (20.09.2013 N1236)

 

 Статья 10. Права и обязанности разведывательных учреждений

1. Разведывательные учреждения в пределах своей компетенции:

а) на добровольной основе открыто или конфиденциально сотрудничают с лицами;

б) для добывания разведывательной информации применяют оперативные, оперативно-технические, инженерно-технические, радиоэлектронные и иные специальные средства;

в) в случае необходимости с целью конспирации осуществляют зашифровку собственной документации, кадрового состава, подразделений, зданий, сооружений и транспортных средств ведомственной и организационной принадлежности;

г) исходя из нужд разведывательной деятельности заключают договора с предприятиями, учреждениями и организациями (независимо от их правовой формы);

д) с целью конспирации исходя из нужд разведывательной деятельности создают организации различной правовой формы;

е) обеспечивают собственную безопасность, защищают своих сотрудников, источники оперативной информации, оперативно-технические средства, здания, сооружения и информационную базу данных от противозаконного посягательства;

ж) обеспечивают предоставление полученной разведывательной информации высшим органам власти;

з) сотрудничают с иностранными спецслужбами.

2. С целью добывания разведывательной информации разведывательные учреждения могут использовать методы и средства, предусмотренные законами Грузии «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О контрразведывательной деятельности».

 

Статья 11. Содействие системе разведки Грузии

1. Правительственные учреждения Грузии обязаны всемерно содействовать разведывательным учреждениям в осуществлении разведывательной деятельности.

2. Предприятия, учреждения и организации (независимо от их правовой формы) сотрудничают с разведывательными учреждениями на основании соответствующего договора.

 

Глава III

Правовое положение и социальная защита лица, конфиденциально сотрудничающего (сотрудничавшего) с разведывательным учреждением

 

Статья 12. Лицо, конфиденциально сотрудничающее (сотрудничавшее) с разведывательным учреждением

1. Разведывательное учреждение для достижения целей разведывательной деятельности может сотрудничать с лицом, добровольно заявившим согласие на конфиденциальное сотрудничество с разведывательным учреждением, с соответствующей оплатой или на безвозмездной основе. Порядок и формы сотрудничества с таким лицом определяются нормативным актом руководителя разведывательного учреждения, с которым лицо сотрудничает конфиденциально.

2. Для обеспечения безопасности лица, конфиденциально сотрудничающего (сотрудничавшего) с разведывательным учреждением, и членов его семьи в случае необходимости могут осуществляться специальные меры защиты.

3. Лицо, конфиденциально сотрудничающее (сотрудничавшее) с разведывательным учреждением, несет ответственность за разглашение защищенной законом информации, ставшей ему известной в ходе или (и) в результате сотрудничества с разведывательным учреждением, согласно законодательству Грузии.

 

Статья 13. Права и обязанности лица, конфиденциально  сотрудничающего с разведывательным учреждением

1. Лицо, конфиденциально сотрудничающее с разведывательным учреждением, вправе:

а) заключать с разведывательным учреждением договор о конфиденциальном сотрудничестве или сотрудничать с ним в других формах;

б) получать у служащих разведывательного учреждения объяснения, касающиеся своих задач, прав и обязанностей;

в) с целью конспирации пользоваться зашифрованными разведывательным учреждением документами, удостоверяющими личность;

г) получать соответствующее вознаграждение;

д) получать компенсацию ущерба или вреда, причиненного его здоровью или имуществу в период сотрудничества с разведывательным учреждением.

2. Лицо, конфиденциально сотрудничающее с разведывательным учреждением, обязано:

а) не разглашать факт и условия сотрудничества с разведывательным учреждением;

б) не предоставлять разведывательному учреждению недостоверную или клеветническую информацию;

в) хранить доверенную или известную ему информацию, содержащую государственную тайну.

 

Статья 14. Социальная защита лица, конфиденциально  сотрудничающего (сотрудничавшего) с разведывательным учреждением

1. Социальная защита лица, конфиденциально сотрудничающего (сотрудничавшего) с разведывательным учреждением, определяется нормативным актом руководителя этого учреждения.

2. Лицу, конфиденциально сотрудничающему (сотрудничавшему) с разведывательным учреждением и не являющемуся гражданином Грузии, по его просьбе в соответствии с законодательством Грузии может быть предоставлено гражданство Грузии.

3. Лицу, отмеченному в пункте 2 настоящей статьи в случае предоставления ему гражданства Грузии период сотрудничества с разведывательным учреждением засчитывается в общий трудовой стаж.

 

Глава IV

Надзор и контроль за системой разведки Грузии

 

 Статья 15. Надзор Премьер-министра Грузии (20.09.2013 N1236)

Служебный надзор за функционированием системы разведки Грузии осуществляет Премьер-министр Грузии.

 

Статья 16. Парламентский контроль

Парламентский контроль учреждений, входящих в систему разведки Грузии, осуществляет Парламент Грузии посредством Комитета по обороне и безопасности. Формы парламентского контроля определяются законодательством Грузии.

 

Глава V

Заключительные положения

 

Статья 17. Нормативный акт, объявленный утратившим силу, и введение Закона в действие

1. С введением настоящего Закона в действие объявить утратившим силу Закон Грузии «О разведывательной деятельности» от 19 марта 1999 года (Сакартвелос саканонмдебло мацне № 12 (19), 1999 год, ст. 38).

2. Настоящий Закон ввести в действие по опубликовании.

 

Президент Грузии                                                                                              Михаил Саакашвили

 

Тбилиси

27 апреля 2010 года

№ 2983-вс