On Volunteering

On Volunteering
Document number 4717-რს
Document issuer Parliament of Georgia
Date of issuing 24/12/2015
Document type Law of Georgia
Source and date of publishing Website, 30/12/2015
Registration code 040170000.05.001.018054
Consolidated publications

Consolidated version (final)

Контролный текст по состоянию на 27.06.2018 № 2630

ЗАКОН ГРУЗИИ

О добровольчестве

Статья 1. Сфера действия Закона

1. Настоящий Закон регулирует на территории Грузии отношения между добровольцем и принимающей организацией и их отношения с третьим лицом, если они не регулируются иным образом международным договором Грузии.

2. Вопросы, связанные с добровольческими отношениями, не регулируемые настоящим Законом или другим специальным законом, регулируются иными законодательными и подзаконными нормативными актами Грузии.

3. Добровольческие отношения, одной стороной которых является политическое объединение, регулируются Органическим законом Грузии «О политических объединениях граждан».

4. Действие настоящего Закона не распространяется на вопросы, связанные с добровольчеством в сфере гражданской безопасности. (27.06.2018 N 2630, ввести в действие с 1 октября 2018 года.)

Статья 2. Добровольчество

1. Добровольчество – общественно полезная деятельность, осуществляемая физическим лицом добровольно и безвозмездно путем применения собственных знаний и навыков в пределах организационного регулирования, установленного настоящим Законом.

2. В целях настоящего Закона общественно полезной деятельностью считается оказание помощи юридическому лицу, которое осуществляет деятельность в одной из нижеуказанных сфер: в сферах защиты прав человека, демократии, развития гражданского общества и средств массовой информации, образования, науки, культуры и искусства, преодоления бедности и социальной защиты, здравоохранения, охраны окружающей среды, вопросов, касающихся молодежи и детей, гендерных вопросов, урегулирования конфликтов, оказания помощи лицам, пользующимся международной защитой, и вынужденно перемещенным лицам – вынужденным переселенцам, миграции, содействия развитию экономики и бизнеса, содействия развитию сельского хозяйства, физического воспитания и спорта, защиты прав животных, реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере гражданской безопасности, и в этих целях в сфере подготовки населения. (1.12.2016 N 56, ввести в действие с 1 февраля 2017 года.)

2. В целях настоящего Закона общественно полезной деятельностью считается оказание помощи юридическому лицу, которое осуществляет деятельность в одной из следующих сфер: в сферах защиты прав человека, демократии, развития гражданского общества и средств массовой информации, образования, науки, культуры и искусства, преодоления бедности и социальной защиты, здравоохранения, охраны окружающей среды, вопросов, касающихся молодежи и детей, гендерных вопросов, урегулирования конфликтов, оказания помощи лицам, пользующимся международной защитой, и вынужденно перемещенным лицам – вынужденным переселенцам, миграции, содействия развитию экономики и бизнеса, содействия развитию сельского хозяйства, физического воспитания и спорта, защиты прав животных . (27.06.2018 N 2630, ввести в действие с 1 октября 2018 года.)

3. Настоящий Закон не ограничивает других физических лиц в осуществлении общественно полезной деятельности самостоятельно, без организационного регулирования, установленного настоящим Законом. Действие настоящего Закона на таких лиц не распространяется.

Статья 3. Добровольческие отношения и их стороны

1. Добровольческие отношения – отношения между добровольцем и принимающей организацией, которые осуществляются в соответствии с соглашением, достигнутым на основании настоящего Закона и свободной воли сторон.

2. Добровольцем может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

3. Несовершеннолетнее лицо, не достигшее 16-летнего возраста, осуществляет добровольческие отношения с согласия своего законного представителя или органов опеки/попечительства, если добровольческие отношения не противоречат интересам несовершеннолетнего, не причиняют вред его моральному, физическому и умственному развитию и не ограничивают его права и возможности в получении обязательного начального образования и базового образования.

4. За физическим лицом при осуществлении добровольческой деятельности сохраняется статус безработного. Оно вправе пользоваться льготами и пособиями, предусмотренными законодательством Грузии для безработных.

5. Добровольческие отношения не могут быть использованы с целью уклонения от трудовых отношений.

6. Принимающей организацией могут быть:

а) непредпринимательское (некоммерческое) юридическое лицо – резидент или нерезидент или его филиал;

б) юридическое лицо публичного права, определенное Законом Грузии «О юридическом лице публичного права»;

в) авторизованное образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой формы;

г) медицинское учреждение, независимо от его организационно-правовой формы;

д) международная организация, ее представительство или филиал;

е) орган местного самоуправления.

Статья 4. Права и обязанности добровольца и принимающей организации

1. Доброволец обязан:

а) осуществлять свою деятельность в соответствии с правовыми и этическими принципами и соглашением, заключенным с принимающей организацией;

б) своевременно предоставлять принимающей организации информацию об угрозах и рисках, которые может повлечь осуществление деятельности, предусмотренной соглашением, заключенным с принимающей организацией;

в) заботиться об имуществе принимающей организации, которое она использует при осуществлении своей деятельности;

г) своевременно сообщать принимающей организации о болезни или иной ситуации, препятствующей ему в осуществлении деятельности, предусмотренной соглашением, заключенным с принимающей организацией.

2. Настоящий Закон не ограничивает права добровольца пользоваться правами и свободами, предоставленными ему законодательством Грузии.

3. Принимающая организация обязана до начала добровольческих отношений разъяснить добровольцу права и обязанности, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 5. Возмещение расходов, связанных с осуществлением добровольчества

1. По требованию добровольца принимающая организация обязана возмещать расходы, произведенные им для осуществления добровольчества, в том числе:

а) расходы на консульские услуги (оформление соответствующей визы, продление срока действия визы);

б) расходы на проезд;

в) расходы на найм жилья (бронирование места и проживание);

г) расходы на питание, коммуникацию и суточные расходы.

2. Доброволец правомочен при осуществлении деятельности, предусмотренной добровольческим договором, заключенным с принимающей организацией, пользоваться имуществом принимающей организации.

3. Принимающая организация правомочна заботиться о повышении квалификации добровольца.

4. Возмещение расходов, предусмотренных пунктом первым настоящей статьи, не меняет безвозмездного характера добровольчества.

Статья 6. Обеспечение безопасности добровольца

1. Принимающая организация обязана обеспечивать добровольцу безопасную среду при осуществлении им добровольческой деятельности.

2. Принимающая организация обязана своевременно, в разумный срок, в понятной форме предоставлять добровольцу полную, объективную информацию о всех факторах, воздействующих на его жизнь и здоровье.

3. Принимающая организация обязана внедрять превентивную систему, обеспечивающую безопасность добровольца, и своевременно предоставлять добровольцу информацию о рисках, связанных с его безопасностью, и мерах по их предотвращению, о правилах обращения с оснащением, содержащим угрозу, а также в случае необходимости обеспечивать добровольца персональным защитным оснащением и принимать все иные разумные меры по обеспечению безопасности добровольца и защите его жизни и здоровья.

4. Принимающая организация обязана возмещать добровольцу вред, причиненный ему ввиду ухудшения состояния здоровья при осуществлении добровольческой деятельности, а также расходы, необходимые для лечения. Условия возмещения указанного вреда определяются Гражданским кодексом Грузии.

Статья 7. Ответственность принимающей организации

1. Принимающая организация обязана возмещать третьему лицу вред, причиненный ему при осуществлении добровольцем добровольческой деятельности своим противоправным деянием. На принимающую организацию ответственность не возлагается, если доброволец действовал без вины, кроме случаев, предусмотренных законом.

2. Вид и условия ответственности принимающей организации определяются гражданским законодательством Грузии, если настоящим Законом не предусмотрено иное.

Статья 8. Добровольческий договор

1. Добровольческий договор (далее – договор) заключается в письменной или устной форме, на определенный срок или на срок осуществления деятельности. Договор обязательно заключается в письменной форме, если добровольческие отношения продолжаются более 1 месяца.

2. Договор заключается на языке, понятном для сторон. Договор может быть заключен на нескольких языках. Если договор заключается на нескольких языках, он должен содержать оговорку о том, на каком языке текст договора имеет преимущество в случае отличий между положениями договора.

3. В договоре должен быть определен вид осуществляемой добровольцем деятельности, продолжительность и место ее осуществления, при наличии – льготы, связанные со статусом добровольца, а также права и обязанности сторон.

4. Основаниями для прекращения договора являются:

а) истечение срока договора;

б) полное осуществление добровольцем деятельности, предусмотренной договором;

в) грубое нарушение одной из сторон условий, предусмотренных договором;

г) соглашение сторон;

д) начало принимающей организацией ликвидационного производства;

е) смерть добровольца;

ж) другие обстоятельства, создающие непреодолимые препятствия осуществлению добровольцем деятельности, предусмотренной договором.

5. По требованию добровольца принимающая организация обязана выдавать справку о добровольце, содержащую информацию об осуществленной добровольцем деятельности и продолжительности ее осуществления.

Статья 9. Рабочее время добровольца

1. Продолжительность рабочего времени добровольца определяется по согласованию сторон и указывается в договоре.

2. Продолжительность рабочего времени добровольца в возрасте от 16 до 18 лет не должна превышать 36 часов в неделю.

Статья 10. Действие Закона

Настоящий Закон ввести в действие по опубликовании.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Кутаиси

24 декабря 2015 года

№ 4717-вс

ри

totop
Online consultation

Unfortunately no operator is online.